蒸し鶏めし
- 時系列
- 20:25 調理開始
- 20:55 加熱開始
- 21:30 調理完了
水が多過ぎると汁気が飛ばないので水加減は気持ち少なめがいいかも。油も少なめで。
水気、油気が多くて食べてる途中から気持ち悪くなっちゃった。パセリの香味が辛うじて脂っこさを中和してくれた。うまくつくればおいしいかも。65点。
材料 1人前
- 米 3/4合
- 鶏もも肉 200g
- スープの素 1
- ベーコン 2枚
- なす 1本
- 玉ねぎ 1/4
- パセリ 1/4
- パプリカまたはピーマン 1/2または1つ
- オリーブオイル 大さじ3/4くらい?
- 塩、こしょう
- 合わせ調味料
- 酒 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 水 150mlくらい?
1.米は水に30分つけておき、水を切った後ルクエに入れる。みじん切りにしたベーコンとスープの素もまぜあわせる。
2.なすは輪切りにして5分くらい水につけておく。玉ねぎ、パセリ、ピーマンも短冊くらいに適当に切っておく。
3.なす、玉ねぎ、パセリ、ピーマンをオリーブオイル、塩こしょうに絡めてから米の上にのせる。さらに鶏もも肉をのっける。最後に合わせ調味料を注ぎ込む。
4.レンジで5分加熱後、5分くらい蒸らしてから、さらに6分ほど加熱し、具と肉は食べれそうだったら取り出す。米が硬い場合は更に2、3分加熱する。写真は水気が多くて見てらんないの図。
5.皿に盛って出来上がり